Каркас дома. Типы перекрытий

В небольших домах чаще всего используется деревянное перекрытие по балкам с теплоизоляцией из легких материалов (минвата и т.п.). Основные его достоинства - малый вес, относительная дешевизна и простота изготовления. Такое перекрытие относительно просто установить над помещением любой формы. Недостатки: недостаточная звукоизоляция, паро и газопроницаемость, легкая возгораемость, подверженность гниению и разрушению древоточцами. Стандартными балками (150х100 мм) можно перекрыть пролет до 4 м, для перекрытия пролета 6 м необходимо заказать балки 180х100, предпочтительно из лиственницы или дуба. 

Перекрытие из деревянных конструкций (ферм) имеет малый вес, изготавливается из дешевого материала (досок), его можно применять для пролетов практически любого размера. Перекрытию такого типа свойственны все недостатки деревянного перекрытия по балкам. Кроме того, оно занимает много места (высота балки - 150 мм, высота деревянной фермы от 500 мм). С увеличением ширины пролета возрастают как высота фермы, так и требования к качеству используемых материалов и квалификации исполнителя. 

В больших коттеджах чаще используются железобетонные плиты перекрытия. К достоинствам такого типа перекрытий можно отнести огнестойкость, влагоустойчивость, возможность обеспечения надежной паро и газоизоляции, звукоизоляцию, большую свободу в выборе полового покрытия, прочность и долговечность. Недостатки: большой вес и, вследствие этого, повышенные требования к прочности стен и сложность установки (необходим кран, монтажники приличной квалификации). На любом заводе ЖБИ можно приобрести плиты, длинной до 7 м, однако не составит труда найти плиты длинной до 12 м. Монтаж железобетонного перекрытия намного дороже из-за необходимости привлечения крана. 

Довольно редко используются перекрытия из металлоконструкций. Они огнестойки, относительно легки, с их помощью можно перекрыть помещения практически любого размера и любой формы. Однако такие перекрытия относительно дороги, при их применении сложно добиться хорошей звуко и теплоизоляции, их монтаж требует применения сложных сварочных работ. 

 

Окна и двери. Чем пластиковые окна отличаются от деревянных

Пластиковые - они герметичны, защищают от шума и холода, устойчивы к различным воздействиям внешней среды и имеют аккуратный внешний вид. Рамы из пластика легко моются и не нуждаются в заклеивании на зиму и в подкрашивании на протяжении всего срока своей службы. Несмотря на все эти преимущества пластиковых окон, искусственное происхождение пластика отрицательно влияет на наше здоровье.
Далее >>>

Оптимизация процессов и расходов строительства

Неизбежны и вполне оправданы усилия, затраченные на строительные работы по поддержанию имеющейся собственности в надлежащем виде или переоборудовании ее для удовлетворения новых потребностей. Физические лица при строительстве или приобретении жилья (первого в городе и второго - за городом) имеют налоговые льготы: затраты на строительство вычитаются из подлежащих налогообложению сумм.
Далее >>>

Покупаем землю: как это сделать правильно

Еще несколько лет назад в стремлении спасти от инфляции свои сбережения, многие стремились покупать рукотворные объекты недвижимости. Теперь же более надежным считается инвестировать в земельный участок. Наши сограждане вдруг осознали, что этот товар не производится, а потому цены на него будут только расти.
Далее >>>